


れんこんの香梅焼き
れんこんやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- れんこん1節
- むきえび(大)150g
- 8枚分
青じそのせん切り
- 小さじ2
酒
- 小 さじ1
しょうゆ
- 片栗粉適量
- 梅干し2個
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- 青じそ4枚
つくり方
- 1れんこんは5~6mm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。
むきえびは包丁でこまかくたたく。梅干しは種を取り、包丁で粗めにたたく。 - 2ボウルに(1)のえびを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3水気をきった(1)のれんこんに片栗粉をまぶし、(2)をはさむ。
- 4フライパンに油を熱し、(3)を並べて両面に焼き目をつける。
- 5鍋にB、(1)の梅干しを入れて、水分が半量になるまで煮詰め、
(4)を加えてからめる。 - 6器にしそを敷き、(5)を盛る。