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レシピ大百科
れんこんの香梅焼き

れんこんの香梅焼き

れんこんやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • れんこん
    1節
  • むきえび(大)
    150g
  • グループA青じそのせん切り
    8枚分
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 梅干し
    2個
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    れんこんは5~6mm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。
    むきえびは包丁でこまかくたたく。梅干しは種を取り、包丁で粗めにたたく。
  • 2
    ボウルに(1)のえびを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    水気をきった(1)のれんこんに片栗粉をまぶし、(2)をはさむ。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を並べて両面に焼き目をつける。
  • 5
    鍋にB、(1)の梅干しを入れて、水分が半量になるまで煮詰め、
    (4)を加えてからめる。
  • 6
    器にしそを敷き、(5)を盛る。
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