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レシピ大百科
れんこんの香梅焼き
れんこんの香梅焼き
れんこんやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量58g
材料(4人分)
れんこん
1節
むきえび(大)
150g
青じそのせん切り
8枚分
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
適量
梅干し
2個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
青じそ
4枚
つくり方
1れんこんは5~6mm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。
むきえびは包丁でこまかくたたく。梅干しは種を取り、包丁で粗めにたたく。
2ボウルに(1)のえびを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3水気をきった(1)のれんこんに片栗粉をまぶし、(2)をはさむ。
4フライパンに油を熱し、(3)を並べて両面に焼き目をつける。
5鍋にB、(1)の梅干しを入れて、水分が半量になるまで煮詰め、
(4)を加えてからめる。
6器にしそを敷き、(5)を盛る。
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