


にんじんと牛すね肉のビール煮
赤ワインにも合う
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー549kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量255g
材料(4人分)
- 牛すね肉400g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- にんじん3本
- 玉ねぎ3個
- にんにく1かけ
- 2・1/2カップ
ビール
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- ウスターソース大さじ2
- バター大さじ4
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小ねぎの小 口切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉はAを強めにふり、薄力粉をたっぷりまぶす。
- 2にんじんは2cm幅の輪切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 3鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくを弱火できつね色に色づくまでゆっくり炒める。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、(2)のにんじんを入れ、強火でしっかり焼き目をつけ、キッチンペーパーで余分な脂分を取り、(3)の鍋に入れる。
- 5Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして途中で焦げないように木ベラで混ぜながら弱火で30~40分ほど煮る。
- 6ウスターソースを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 7器に盛り、小ねぎを散らす。