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レシピ大百科
にんじんと牛すね肉のビール煮

にんじんと牛すね肉のビール煮

赤ワインにも合う

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量255g

材料(4人分

  • 牛すね肉
    400g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • にんじん
    3本
  • 玉ねぎ
    3個
  • にんにく
    1かけ
  • グループBビール
    2・1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • バター
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉はAを強めにふり、薄力粉をたっぷりまぶす。
  • 2
    にんじんは2cm幅の輪切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくを弱火できつね色に色づくまでゆっくり炒める。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、(2)のにんじんを入れ、強火でしっかり焼き目をつけ、キッチンペーパーで余分な脂分を取り、(3)の鍋に入れる。
  • 5
    Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして途中で焦げないように木ベラで混ぜながら弱火で30~40分ほど煮る。
  • 6
    ウスターソースを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 7
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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