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レシピ大百科
にんじんと牛すね肉のビール煮
にんじんと牛すね肉のビール煮
赤ワインにも合う
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量255g
材料(4人分)
牛すね肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
にんじん
3本
玉ねぎ
3個
にんにく
1かけ
ビール
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ほんだし」
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ2
バター
大さじ4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1牛肉はAを強めにふり、薄力粉をたっぷりまぶす。
2にんじんは2cm幅の輪切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくを弱火できつね色に色づくまでゆっくり炒める。
4フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、(2)のにんじんを入れ、強火でしっかり焼き目をつけ、キッチンペーパーで余分な脂分を取り、(3)の鍋に入れる。
5Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして途中で焦げないように木ベラで混ぜながら弱火で30~40分ほど煮る。
6ウスターソースを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
7器に盛り、小ねぎを散らす。
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