ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんと豚肉の時雨煮

にんじんと豚肉の時雨煮

もう一品欲しいときに

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • にんじん
    2本
  • 豚ひき肉
    200g
  • さやいんげん
    5本
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ5
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    にんじんはせん切りにする。さやいんげんは塩ゆでにして、斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、ひき肉、しょうがを入れてポロポロになるまで炒める。
    Aの半量を加えて、水分をとばしながらいりつける。
  • 3
    (1)のにんじんを加えて炒め合わせ、残りのAを加えて、にんじんが
    やわらかくなるまで水分をとばしながらいり煮する。
  • 4
    器に盛り、(1)のさやいんげんを天盛りにして粉ざんしょうをふる。
味の素株式会社©