


にんじんと豚肉の時雨煮
もう一品欲しいときに
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分3g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- にんじん2本
- 豚ひき肉200g
- さやいんげん5本
- しょうがのせん切り1かけ分
- 1/2カップ
湯
- 大さじ5
みりん
- 大さじ4
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1にんじんはせん切りにする。さやいんげんは塩ゆでにして、斜め薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、ひき肉、しょうがを入れてポロポロになるまで炒める。
Aの半量を加えて、水分をとばしながらいりつける。 - 3(1)のにんじんを加えて炒め合わせ、残りのAを加えて、にんじんが
やわらかくなるまで水分をとばしながらいり煮する。 - 4器に盛り、(1)のさやいんげんを天盛りにして粉ざんしょうをふる。