


牛たたきのサルサソース
使い勝手のよいソースが光る
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量205g
材料(4人分)
- 牛肉のたたき400g
- トマト3個
- ケイパー小さじ2
- 玉ねぎ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- レモン汁大さじ1
- 貝割れ菜1パック
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1牛のたたき(市販品のものでもよい)は薄切りにする。
- 2トマトは湯むきにして皮をむいて種を取り、1cm角に切る。玉ねぎ、ケイパーはみじん切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
- 3鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加え、サッと煮て、粗熱を取る。
- 4(2)のトマト・ケイパー、オリーブオイル大さじ1、レモン汁を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に貝割れ菜を盛り、牛のたたきを並べて(4)のサルサソースを添える。
- *お好みでホットソースを加えてください。