ajinomoto Park
レシピ大百科
牛たたきのサルサソース
牛たたきのサルサソース
使い勝手のよいソースが光る
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量205g
材料(4人分)
牛肉のたたき
400g
トマト
3個
ケイパー
小さじ2
玉ねぎ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
貝割れ菜
1パック
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1牛のたたき(市販品のものでもよい)は薄切りにする。
2トマトは湯むきにして皮をむいて種を取り、1cm角に切る。玉ねぎ、ケイパーはみじん切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
3鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加え、サッと煮て、粗熱を取る。
4(2)のトマト・ケイパー、オリーブオイル大さじ1、レモン汁を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5器に貝割れ菜を盛り、牛のたたきを並べて(4)のサルサソースを添える。
お好みでホットソースを加えてください。
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