


トマト入りえびチリ
辛味を利かせたえびとトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量171g
材料(2人分)
- えび6尾
- 小さじ1/4
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 片栗粉小さじ3/4
- トマト1・1/2個
- にんにくの芽1/2束(30g)
- ねぎのみじん切り1/4本分
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1・2/3
水
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ3/4(3.75g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「ほんだし」
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは殻つきのまま、背ワタを取り、ボウルに入れてAを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてもみ込む。
- 2トマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。にんにくの芽は1cm長さに切る。
- 3フライパンに油、ねぎ、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)のえびを加えて炒める。
- 4えびの殻が薄いピンク色の半生になったら(2)のトマト・にんにくの芽を加え、Bを片栗粉が固まらないように混ぜながら加える。フツフツと煮立たせてとろみをつけ、こしょうをふる。