ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋しぎ
鍋しぎ
伝統の料理に洋の素材をプラス
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量85g
材料(4人分)
なす
4個
ピーマン
2個(70g)
豚ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
少々
1/4カップ
みそ
大さじ5
大さじ4
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
つくり方
1なすは長さを半分に切ってタテに4つ割りにし、水にさらす。ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ヨコ1cm幅に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、取り出す。
3鍋にひき肉、しょうがを入れてポロポロになるまで炒め、(2)のなす・ピーマンを戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて水分がなくなるまで煮る。
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