


なすのサンドチーズソース
和風だしのイタリアン
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量136g
材料(4人分)
- なす4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- アンチョビ4枚
- ミニトマト16個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- カマンベールチーズ200g
- 1/2カップ
牛乳 - 小さじ1/2
「ほんだし」 - クレソン適量
つくり方
- 1なすはヘタをつけたままタテ半分に切り、さらにタテ半分に切り込みを入れる。アンチョビはみじん切りにし、ミニトマトは5mm幅に切る。
- 2カマンベールチーズはザク切りにする。
- 3(1)のなすに塩・こしょうをふり、切り込みに(1)のアンチョビ・ミニトマトをはさみ、オーブントースターの天板に並べてオリーブオイルをかけ、10~12分ほどなすがやわらかくなるまで焼く。
- 4鍋に(2)のチーズ、Aを入れて火にかけ、チーズが溶けるまで混ぜながら弱火にかけ、ソースを作る。
- 5器に(3)を盛り、(4)をかけてクレソンを添える。