ほうれん草とロースハムのオムレツ
玉ねぎや卵を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ロースハム100g
- プロセスチーズ100g
- 卵3個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 粉チーズ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ4
つくり方
- 1ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、ザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
ハム、チーズは1cm角に切る。 - 2フライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のハムを加えて炒める。 - 3ボウルに卵を溶きほぐし、「ほんだし」をふり、(1)のほうれん草・チーズ、
粉チーズ、(2)を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 4フライパンにバター大さじ3を熱し、(3)を流し入れ、フォークなどで全体を
大きくかき混ぜる。 - 5表面が半熟状に固まりかけたら、裏返して両面をしっかり焼く。