ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とロースハムのオムレツ

ほうれん草とロースハムのオムレツ

玉ねぎや卵を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • ロースハム
    100g
  • プロセスチーズ
    100g
  • 3個
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ4

つくり方

  • 1
    ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、ザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    ハム、チーズは1cm角に切る。
  • 2
    フライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のハムを加えて炒める。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、「ほんだし」をふり、(1)のほうれん草・チーズ、
    粉チーズ、(2)を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    フライパンにバター大さじ3を熱し、(3)を流し入れ、フォークなどで全体を
    大きくかき混ぜる。
  • 5
    表面が半熟状に固まりかけたら、裏返して両面をしっかり焼く。
味の素株式会社©