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レシピ大百科
ほうれん草とロースハムのオムレツ
ほうれん草とロースハムのオムレツ
玉ねぎや卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
ロースハム
100g
プロセスチーズ
100g
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ4
つくり方
1ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、ザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
ハム、チーズは1cm角に切る。
2フライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のハムを加えて炒める。
3ボウルに卵を溶きほぐし、「ほんだし」をふり、(1)のほうれん草・チーズ、
粉チーズ、(2)を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4フライパンにバター大さじ3を熱し、(3)を流し入れ、フォークなどで全体を
大きくかき混ぜる。
5表面が半熟状に固まりかけたら、裏返して両面をしっかり焼く。
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