ajinomoto Park
レシピ大百科
ひすいシューマイ

ひすいシューマイ

見た目にもおいしい

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • 2個
  • むきえび(大)
    80g
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • しゅうまいの皮
    20枚
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • グループB
    適量
  • グループBしょうゆ
    適量
  • グループB溶きがらし
    適量

つくり方

  • 1
    むきえびは包丁でこまくたたく。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気をしぼり、みじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、粗熱を取る。
  • 3
    ボウルにひき肉、(1)のえび・ほうれん草、(2)のいり卵、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    しゅうまいの皮で(3)を等分に包み、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
  • 5
    器に盛り、Bを添える。
味の素株式会社©