ひすいシューマイ
見た目にもおいしい
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- 卵2個
- むきえび(大)80g
- ほうれん草1/2束(100g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しゅうまいの皮20枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 酢適量
- しょうゆ適量
- 溶きがらし適量
つくり方
- 1むきえびは包丁でこまくたたく。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気をしぼり、みじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、粗熱を取る。
- 3ボウルにひき肉、(1)のえび・ほうれん草、(2)のいり卵、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 4しゅうまいの皮で(3)を等分に包み、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
- 5器に盛り、Bを添える。