ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き

ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き

ひき肉でお手軽に☆すき焼き風の甘辛だれが絶品のおかず♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • ねぎ
    2・1/2本
  • しらたき
    1玉(300g)
  • 焼き豆腐
    1丁
  • 牛ひき肉
    300g
  • 1個
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ3/4

つくり方

  • 1
    ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気をしぼってザク切りにする。ねぎ2本は斜め切りにし、1/2本はみじん切りにする。
  • 2
    しらたきは食べやすい長さに切って、下ゆでする。焼き豆腐は8等分にする。
  • 3
    ボウルにひき肉、卵、(1)のみじん切りにしたねぎを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(3)のだんごを加えて煮る。
  • 5
    (1)のほうれん草・斜め切りにしたねぎ、(2)のしらたき・焼き豆腐を加えてさらに煮る。
味の素株式会社©