


ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き
ひき肉でお手軽に☆すき焼き風の甘辛だれが絶品のおかず♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(200g)
- ねぎ2・1/2本
- しらたき1玉(300g)
- 焼き豆腐1丁
- 牛ひき肉300g
- 卵1個
- 2カッ プ
湯 - 大さじ3
しょうゆ - 大さじ2
砂糖 - 大さじ1
酒 - 小さじ3/4
「ほんだし」
つくり方
- 1ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気をしぼってザク切りにする。ねぎ2本は斜め切りにし、1/2本はみじん切りにする。
- 2しらたきは食べやすい長さに切って、下ゆでする。焼き豆腐は8等分にする。
- 3ボウルにひき肉、卵、(1)のみじん切りにしたねぎを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(3)のだんごを加えて煮る。
- 5(1)のほうれん草・斜め切りにしたねぎ、(2)のしらたき・焼き豆腐を加えてさらに煮る。