ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き
ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き
ひき肉でお手軽に☆すき焼き風の甘辛だれが絶品のおかず♪
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
2・1/2本
しらたき
1玉(300g)
焼き豆腐
1丁
牛ひき肉
300g
1個
2カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ3/4
つくり方
1ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気をしぼってザク切りにする。ねぎ2本は斜め切りにし、1/2本はみじん切りにする。
2しらたきは食べやすい長さに切って、下ゆでする。焼き豆腐は8等分にする。
3ボウルにひき肉、卵、(1)のみじん切りにしたねぎを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(3)のだんごを加えて煮る。
5(1)のほうれん草・斜め切りにしたねぎ、(2)のしらたき・焼き豆腐を加えてさらに煮る。
味の素株式会社©