


白菜とあさり、プチトマトの蒸し煮
イタリア料理の素材を組み合わせて
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- 白菜1/3枚(30g)
- ミニトマト20個
- あさり(殻つき)350g
- 1/2カップ
水
- 大さじ4
酒
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 小さじ2/3
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酢大さじ2/3
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1白菜は2cm幅に切る。あさりは殻をこすり洗いする。
- 2フライパンに油を熱し、強火で(1)の白菜を炒める。白菜がややしんなりしてきたら、(1)のあさりを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加える。
- 3Aを加え、弱火にしてフタをし、あさりの殻が開くまで3分ほど蒸し煮する。
- 4塩・こしょうで味を調え、酢を回し入れる。