ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉とさけの白菜ロール蒸し

鶏ひき肉とさけの白菜ロール蒸し

定番のロールキャベツをヒントに

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • 白菜・大
    2枚
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 甘塩ざけ
    2切れ(130g)
  • 小ねぎ
    4本
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 薄力粉
    少々

つくり方

  • 1
    白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    さけは皮と骨を取り除き、半分に切り、タテの棒状に切る。
  • 4
    ラップの上に(1)の白菜を広げ、薄く薄力粉をまぶし、(2)を手前半分に敷き、中心に(3)のさけ、小ねぎをのせ、くるりと巻き、両端をきっちり入れ込む。
  • 5
    電子レンジで8分ほど加熱し、粗熱が取れたら、ラップの上から好みの厚さに切り分ける。
味の素株式会社©