


かぶのソテー 牛ひき肉ソース
かぶを炒める、という珍しい調理法!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- かぶ3個
- かぶの葉1個分
- 牛ひき肉100g
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1/3(1.67g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1かぶは皮をやや厚めにむいて5mm幅の輪切りにし、葉は2~3cm長さに切る。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のかぶを焼き、Bを加えてフタをして弱火で1分ほど蒸し煮にし、皿に盛る。
- 3フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を熱し、ひき肉、(1)のかぶの葉を炒める。
- 4Aを加えてなじませ、(2)の上にのせる。