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レシピ大百科
さばのごまみそ煮野菜添え
さばのごまみそ煮野菜添え
さばやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー465kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
さば
1尾(600g)
ごぼう
2/3本
にんじん
2/3本(100g)
みつば
1/2束
すり白ごま
大さじ4
1カップ
大さじ2・1/2
トマトケチャップ
大さじ2・2/3
しょうゆ
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
つくり方
1さばは皮に浅く切り込みを入れる。ごぼうは軽く包丁でこそげ、長めのささがきし、
酢水(分量外)に放す。にんじんはピーラーで長く切り、みつばは3~4cm長さに切る。
2フライパンに油大さじ1を熱し、水気をよくきった(1)のごぼうを1分ほど炒めて
取り出す。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れ、両面をじっくり焼きつける。
さばがカリッとしたらAを加え、さばを脇に寄せて、(2)のごぼうを戻し入れる。
4(1)のにんじん・みつばを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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