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レシピ大百科
さばのごまみそ煮野菜添え

さばのごまみそ煮野菜添え

さばやにんじんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー465kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • さば
    1尾(600g)
  • ごぼう
    2/3本
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • みつば
    1/2束
  • グループAすり白ごま
    大さじ4
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ2・1/2
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ2・2/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さばは皮に浅く切り込みを入れる。ごぼうは軽く包丁でこそげ、長めのささがきし、
    酢水(分量外)に放す。にんじんはピーラーで長く切り、みつばは3~4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、水気をよくきった(1)のごぼうを1分ほど炒めて
    取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れ、両面をじっくり焼きつける。
    さばがカリッとしたらAを加え、さばを脇に寄せて、(2)のごぼうを戻し入れる。
  • 4
    (1)のにんじん・みつばを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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