


さばのごまみそ煮野菜添え
さばやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー465kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- さば1尾(600g)
- ごぼう2/3本
- にんじん2/3本(100g)
- みつば1/2束
- 大さじ4
すり白ごま
- 1カップ
水
- 大さじ2・1/2
酒
- 大さじ2・2/3
トマトケチャップ
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みそ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1・1/3
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1さばは皮に浅く切り込みを入れる。ごぼうは軽く包丁でこそげ、長めのささがきし、
酢水(分量外)に放す。にんじんはピーラーで長く切り、みつばは3~4cm長さに切る。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、水気をよくきった(1)のごぼうを1分ほど炒めて
取り出す。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れ、両面をじっくり焼きつける。
さばがカリッとしたらAを加え、さばを脇に寄せて、(2)のごぼうを戻し入れる。 - 4(1)のにんじん・みつばを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。