


さばのカリカリ梅パン粉焼き
ピリッとした梅味がおいしい
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー505kcal
- たんぱく質31.4g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- さば・大1尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パン粉1カップ
- カリカリ梅・小20個
- 薄力粉適量
- 2個分
溶き卵
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」2/3カップ
- エシャロット4本
- チャービル適量
つくり方
- 1さばは骨を取り除き、2~3cm幅の棒状に切り、やや強めの塩・こしょうをふる。
- 2カリカリ梅は皮だけをそいで、みじん切りにし、パン粉に混ぜる。
- 3(1)のさばに薄力粉を薄くつけ、混ぜ合わせたAにくぐらせて(2)をつける。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を何回かに分けて入れ、両面を弱火でじっくり揚げるように焼く。
- 5器に盛り、半分に切ったエシャロット、チャービルを添える。
- *注意強火にして油が高温になっていると、パン粉だけ焦げてしまい、梅の赤い色も消えてしまうので注意しましょう。