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レシピ大百科
塩さば入りけんちん汁

塩さば入りけんちん汁

塩さばや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 塩さば
    2切れ(180g)
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 大根
    4cm(100g)
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • ねぎの小口切り
    適量
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    塩さばは2cm幅に切る。豆腐はザルなどにのせ、水気をきる。
    大根、にんじんはいちょう切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、サッと炒める。
    (1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加え強火にする。
  • 3
    煮立ったら(1)の塩さばを加え、中火にしてアクを取り、7~8分煮て、
    Bで味を調える。
  • 4
    器に盛り、ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。
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