塩さば入りけんちん汁
塩さばや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー220kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 塩さば2切れ(180g)
- 木綿豆腐1丁
- 大根4cm(100g)
- にんじん1/2本
- 水4・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 酒大さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- ねぎの小口切り適量
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1塩さばは2cm幅に切る。豆腐はザルなどにのせ、水気をきる。
大根、にんじんはいちょう切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、サッと炒める。
(1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加え強火にする。 - 3煮立ったら(1)の塩さばを加え、中火にしてアクを取り、7~8分煮て、
Bで味を調える。 - 4器に盛り、ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。