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レシピ大百科
塩さば入りけんちん汁
塩さば入りけんちん汁
塩さばや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
塩さば
2切れ(180g)
木綿豆腐
1丁
大根
4cm(100g)
にんじん
1/2本
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
ねぎの小口切り
適量
粉ざんしょう
少々
つくり方
1塩さばは2cm幅に切る。豆腐はザルなどにのせ、水気をきる。
大根、にんじんはいちょう切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、サッと炒める。
(1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加え強火にする。
3煮立ったら(1)の塩さばを加え、中火にしてアクを取り、7~8分煮て、
Bで味を調える。
4器に盛り、ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。
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