


野菜たっぷりのあじの洋風たたき
あじやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- あじ・刺身用4尾
- ミニトマト7個
- きゅうり1本
- オクラ2本
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2/3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
粒マスタード
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- ディル適量
つくり方
- 1あじは三枚におろし、骨と皮も取り除き、まな板の上でぶつ切りにしてボウルに入れる。
- 2ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。きゅうりは小さく切ってポリ袋などに入れて
粗くたたく。オクラは塩をまぶし、サッとゆでて乱切りにする。 - 3(1)のボウルに(2)のミニトマト・きゅうり・オクラを加えて混ぜ合わせ、
Aを加えてあえる。 - 4器に盛り、ディルを添える。