


カラカラ小あじのトマトみそソース
トマトの酸味とみそ味が◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー304kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- 小あじ16尾(500g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- トマト2個
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
ドライバジル
- 少々
粗びき黒こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1小あじ はゼイゴを取り、エラ、腹ワタを取り除く。水気をよく拭き取り、塩・こしょうをふり、薄力粉を軽くはたく。
- 2油を中温(170℃)に熱し、(1)のあじをカラリと揚げる。(二度揚げすると、よりカラリと揚がる)。
- 3トマトは皮をむいて種を取り、粗みじん切りにし、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、トマトみそソースを作る。
- 4器に(2)のあじを盛り、(3)のトマトみそソースをかける。