ajinomoto Park
レシピ大百科
カラカラ小あじのトマトみそソース

カラカラ小あじのトマトみそソース

トマトの酸味とみそ味が◎

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー304kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量97g

材料(4人分

  • 小あじ
    16尾(500g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • トマト
    2個
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1・1/2
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAドライバジル
    小さじ1
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    小あじはゼイゴを取り、エラ、腹ワタを取り除く。水気をよく拭き取り、塩・こしょうをふり、薄力粉を軽くはたく。
  • 2
    油を中温(170℃)に熱し、(1)のあじをカラリと揚げる。(二度揚げすると、よりカラリと揚がる)。
  • 3
    トマトは皮をむいて種を取り、粗みじん切りにし、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、トマトみそソースを作る。
  • 4
    器に(2)のあじを盛り、(3)のトマトみそソースをかける。
味の素株式会社©