ajinomoto Park
レシピ大百科
あじといろいろ野菜のさつま揚げ

あじといろいろ野菜のさつま揚げ

海の香りいっぱい

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量136g

材料(4人分

  • あじ
    5尾(正味300g)
  • パプリカ(赤)・小
    1個
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • 枝豆・さやから出す
    60g
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    60g
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グルー�プA片栗粉
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • レモンのくし形切り
    1/2個分

つくり方

  • 1
    あじは三枚におろし、骨と皮を取り除き、フードプロセッサーにかけるか、まな板の上でよくたたいて、さらにすり鉢でする。
  • 2
    パプリカは小さな角切りする。玉ねぎはみじん切りにする。
    「スーパースイートコーン」は解凍する。
  • 3
    ボウルに(1)のあじ、(2)、枝豆、Aをよく混ぜ合わせる。
  • 4
    手に油をつけ、(3)を食べやすい大きさに丸めて、中温(170℃)の油で2~3分揚げる。
  • 5
    器に盛り、レモンを添える。
味の素株式会社©