揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース
つくり方
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1
さんまは頭を落として腹ワタを取り、1尾を4つの筒切りにし、水気をよく拭き取り、
軽く塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くはたく。 -
2
長いもは皮をむき、太めの棒状に切る。さつまいもは皮をよく洗い、棒状に切り、
水にさらす。きのこ類は小房に分ける。 -
3
揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)のきのこ類をサッと素揚げにし、
水気をよく拭き取った(2)の長いも・さつまいもを素揚げにする。 -
4
(1)のさんまを3~4分かけてカラリと揚げる。 -
5
器に(2)、(3)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけ、芽ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー722 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く