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揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース

揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース(さんま+さつまいもを使ったレシピ)
35 分

さんまやさつまいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

さんま
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
長いも
10cm(100g)
さつまいも
1本
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック
ねぎのみじん切り
2/3本分
おろしわさび
大さじ2
しょうがのみじん切り
2かけ分
にんにくのみじん切り
2かけ分
赤唐がらしの輪切り
2本分
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
芽ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さんまは頭を落として腹ワタを取り、1尾を4つの筒切りにし、水気をよく拭き取り、
    軽く塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くはたく。
  2. 2

    長いもは皮をむき、太めの棒状に切る。さつまいもは皮をよく洗い、棒状に切り、
    水にさらす。きのこ類は小房に分ける。
  3. 3

    揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)のきのこ類をサッと素揚げにし、
    水気をよく拭き取った(2)の長いも・さつまいもを素揚げにする。
  4. 4

    (1)のさんまを3~4分かけてカラリと揚げる。
  5. 5

    器に(2)、(3)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけ、芽ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー722 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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