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レシピ大百科
揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース

揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース

さんまやさつまいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー722kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • さんま
    4尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 長いも
    10cm(100g)
  • さつまいも
    1本
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • しめじ
    1パック
  • グループAねぎのみじん切り
    2/3本分
  • グループAおろしわさび
    大さじ2
  • グループAしょうがのみじん切り
    2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    2本分
  • グループA
    大さじ6
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 芽ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    さんまは頭を落として腹ワタを取り、1尾を4つの筒切りにし、水気をよく拭き取り、
    軽く塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くはたく。
  • 2
    長いもは皮をむき、太めの棒状に切る。さつまいもは皮をよく洗い、棒状に切り、
    水にさらす。きのこ類は小房に分ける。
  • 3
    揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)のきのこ類をサッと素揚げにし、
    水気をよく拭き取った(2)の長いも・さつまいもを素揚げにする。
  • 4
    (1)のさんまを3~4分かけてカラリと揚げる。
  • 5
    器に(2)、(3)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけ、芽ねぎを散らす。
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