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レシピ大百科
揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース
揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー721kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g
  • #さんま
  • #山いも
  • #きのこ
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #瀬戸のほんじお
さんまやさつまいもを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
さんま
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
長いも
10cm(100g)
さつまいも
1本
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック
ねぎのみじん切り
2/3本分
おろしわさび
大さじ2
しょうがのみじん切り
2かけ分
にんにくのみじん切り
2片分
赤唐がらしの輪切り
2本分
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
芽ねぎ
適量
つくり方
1さんまは頭を落として腹ワタを取り、1尾を4つの筒切りにし、水気をよく拭き取り、
軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くはたく。
2長いもは皮をむき、太めの棒状に切る。さつまいもは皮をよく洗い、棒状に切り、
水にさらす。きのこ類は小房に分ける。
3揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)のきのこ類をサッと素揚げにし、
水気をよく拭き取った(2)の長いも・さつまいもを素揚げにする。
4(1)のさんまを3~4分かけてカラリと揚げる。
5器に(2)、(3)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけ、芽ねぎを散らす。
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