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レシピ大百科
揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース
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揚げさんま、揚げいも、揚げきのこのわさびソース(さんま+さつまいもを使ったレシピ)
調理時間35
栄養情報(1人分)
  • エネルギー721 kcal
  • たんぱく質23.2 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量30 g
材料 (4人分)
さんま
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
長いも
10cm(100g)
さつまいも
1本
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック
Aねぎのみじん切り
2/3本分
Aおろしわさび
大さじ2
Aしょうがのみじん切り
2かけ分
Aにんにくのみじん切り
2片分
A赤唐がらしの輪切り
2本分
A酢
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
A砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
芽ねぎ
適量
つくり方
1さんまは頭を落として腹ワタを取り、1尾を4つの筒切りにし、水気をよく拭き取り、
軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くはたく。
2長いもは皮をむき、太めの棒状に切る。さつまいもは皮をよく洗い、棒状に切り、
水にさらす。きのこ類は小房に分ける。
3揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)のきのこ類をサッと素揚げにし、
水気をよく拭き取った(2)の長いも・さつまいもを素揚げにする。
4(1)のさんまを3~4分かけてカラリと揚げる。
5器に(2)、(3)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけ、芽ねぎを散らす。
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