


さんまのゆずバター
塩焼きをしのぐおいしさ
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー451kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さんま4尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ4
- 1/2個分
ゆずの皮・せん切り
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1さんまは半分に切り、塩・こしょうをする。
- 2耐熱容器にバターを入れて電子レンジ(600W)に20秒かけ、やや溶けたところにAを加えて混ぜる。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさんまを両面中火でよく焼き、弱火にしてさらにじっくり焼く。
- 4(2)を加え、やや強火にしてからませる。