ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまのゆずバター
さんまのゆずバター
塩焼きをしのぐおいしさ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さんま
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ4
ゆずの皮・せん切り
1/2個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1さんまは半分に切り、塩・こしょうをする。
2耐熱容器にバターを入れて電子レンジ(600W)に20秒かけ、やや溶けたところにAを加えて混ぜる。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさんまを両面中火でよく焼き、弱火にしてさらにじっくり焼く。
4(2)を加え、やや強火にしてからませる。
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