


焼きさんまとせん切り野菜のごま酢
ほぐした身をサラダ仕立てに
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- さんま2尾
- 「瀬戸のほんじお」適量
- きゅうり1本
- にんじん2/3本(100g)
- 大根4cm(100g)
- れんこん1/4節
- 「ほんだし」小さじ1
- 湯少々
- 大さじ4
水
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ4
酢
- 大さじ6
すり白ごま
つくり方
- 1さんまは頭を落として腹ワタを取り、軽く塩をして焼き、粗く身をほぐす。
- 2「ほんだし」は湯少々で溶かし、Aとよく混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
- 3きゅうり、にんじん、大根はなるべく細いせん切りにする。れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし、酢水(分量外)に放す。
- 4小さい鍋に湯を沸かし、(3)のにんじん・れんこんをサッとゆで、水気をきる。
- 5ボウルに(3)のきゅうり・大根を入れ、軽く塩をふってもみ、水気をしぼり、(4)のにんじんを加えてよくあえる。
- 6(1)のさんま、(4)のれんこんを加えて混ぜ合わせ、食べる直前に(2)のごま酢をかける。