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レシピ大百科
焼きさんまとせん切り野菜のごま酢

焼きさんまとせん切り野菜のごま酢

ほぐした身をサラダ仕立てに

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • さんま
    2尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • 大根
    4cm(100g)
  • れんこん
    1/4節
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 少々
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ4
  • グループAすり白ごま
    大さじ6

つくり方

  • 1
    さんまは頭を落として腹ワタを取り、軽く塩をして焼き、粗く身をほぐす。
  • 2
    「ほんだし」は湯少々で溶かし、Aとよく混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  • 3
    きゅうり、にんじん、大根はなるべく細いせん切りにする。れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし、酢水(分量外)に放す。
  • 4
    小さい鍋に湯を沸かし、(3)のにんじん・れんこんをサッとゆで、水気をきる。
  • 5
    ボウルに(3)のきゅうり・大根を入れ、軽く塩をふってもみ、水気をしぼり、(4)のにんじんを加えてよくあえる。
  • 6
    (1)のさんま、(4)のれんこんを加えて混ぜ合わせ、食べる直前に(2)のごま酢をかける。
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