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レシピ大百科
焼きさんまとせん切り野菜のごま酢
焼きさんまとせん切り野菜のごま酢
ほぐした身をサラダ仕立てに
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量84g
材料(4人分)
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
適量
きゅうり
1本
にんじん
2/3本(100g)
大根
4cm(100g)
れんこん
1/4節
「ほんだし」
小さじ1
少々
大さじ4
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ4
すり白ごま
大さじ6
つくり方
1さんまは頭を落として腹ワタを取り、軽く塩をして焼き、粗く身をほぐす。
2「ほんだし」は湯少々で溶かし、Aとよく混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
3きゅうり、にんじん、大根はなるべく細いせん切りにする。れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし、酢水(分量外)に放す。
4小さい鍋に湯を沸かし、(3)のにんじん・れんこんをサッとゆで、水気をきる。
5ボウルに(3)のきゅうり・大根を入れ、軽く塩をふってもみ、水気をしぼり、(4)のにんじんを加えてよくあえる。
6(1)のさんま、(4)のれんこんを加えて混ぜ合わせ、食べる直前に(2)のごま酢をかける。
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