ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏むね肉と切り昆布のマヨネーズ炒め

鶏むね肉と切り昆布のマヨネーズ炒め

沖縄料理の昆布炒めを参考に

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー331kcal
  • たんぱく質27.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    2枚(500g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ねぎ
    1本
  • パプリカ(赤)・大
    1個
  • 生切り昆布
    100g
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループB「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は1cm幅に切り、Aをふる。パプリカは太めのせん切りにする。ねぎは5cm長さのタテ半分に切り、切り昆布は長い場合は食べやすく切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のパプリカ・ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 3
    酒少々(分量外)を回しかけ、(1)の切り昆布を加え、Bを加えて炒め、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©