鶏むね肉と切り昆布のマヨネーズ炒め
沖縄料理の昆布炒めを参考に
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚(500g)
- 酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ねぎ1本
- パプリカ(赤)・大1個
- 生切り昆布100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は1cm幅に切り、Aをふる。パプリカは太めのせん切りにする。ねぎは5cm長さのタテ半分に切り、切り昆布は長い場合は食べやすく切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のパプリカ・ねぎを加えて炒め合わせる。
- 3酒少々 (分量外)を回しかけ、(1)の切り昆布を加え、Bを加えて炒め、粗びき黒こしょうをふる。