


鶏もも肉と揚げ高野豆腐の煮もの
深みのあるだしでじっくり煮込んだ
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 高野豆腐3枚(51g)
- 2カップ
水
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ2/3
砂糖
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 豆苗適量
つくり方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 2高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように強く水気をしぼる。4等分に切り、中温(170℃)の油で2分ほど揚げる。
- 3鍋に油小さじ2を強火で熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、A、(2)の高野豆腐を順に加え、煮立ったらアクを取り、Bを加える。
- 4中火にして、落としぶたをし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、豆苗を加えてサッと煮る。