


鶏もも肉の和風バーベキュー味
しっかり味がビールにもおすすめ
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パプリカ(黄)1個
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ2
赤ワイン
- 大さじ1・1/2
はちみつ
- 大さじ1
中濃ソース
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- 木の芽適量
つくり方
- 1鶏肉はフォークで数カ所刺し、両面に軽く塩・こしょうをする。
パプリカは1.5cm角に切る。 - 2Aはよく混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、中火できつね色になるまで
両面をこんがり焼く。途中、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。 - 4(2)のたれを加え、少し火を弱め、フタをして5~6分蒸し焼きにする。
- 5フタを取って強火にして(1)のパプリカを加え、2分ほどフライパンを
揺すりながら照りが出るまで煮詰める。 - 6鶏肉を切り分けて器に盛り、たれを回しかけ 、木の芽を散らす。