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レシピ大百科
豚肉と根菜の梅味ポトフ

豚肉と根菜の梅味ポトフ

肉がとってもやわらかくなる

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 豚バラかたまり肉
    250g
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1本
  • れんこん
    1節
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2(6g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 梅干し
    3個
  • 大さじ3
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は半分に切り、水(ねぎのぶつ切り、しょうがの薄切りがあれば入れる)からゆで、竹串が通るまで充分やわやかくゆでる。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    じゃがいもは半分に切り、にんじんは大きめの乱切りにする。れんこんは食べやすい大きさの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
  • 3
    鍋にA、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも・にんじん・れんこんを入れ、強火にかける。煮立ったら、弱めの中火にして梅干し、酒を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    Bを加えてさらに10分ほど弱火で煮る。
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