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レシピ大百科
豚肉と根菜の梅味ポトフ
豚肉と根菜の梅味ポトフ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量92g
  • #豚肉
  • #じゃがいも
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #ほんだし
  • #味の素KK コンソメ
肉がとってもやわらかくなる
材料(4人分)
豚バラかたまり肉
250g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
れんこん
1節
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
梅干し
3個
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1
つくり方
1豚肉は半分に切り、水(ねぎのぶつ切り、しょうがの薄切りがあれば入れる)からゆで、
竹串が通るまで充分やわやかくゆでる。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
2じゃがいもは半分に切り、にんじんは大きめの乱切りにする。
れんこんは食べやすい大きさの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
3鍋にA、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも・にんじん・れんこんを入れ、強火にかける。
煮立ったら弱めの中火にして梅干し、酒を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4Bを加えてさらに10分ほど弱火で煮る。
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