ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉と根菜の梅味ポトフ
プリント
豚肉と根菜の梅味ポトフ(豚バラかたまり肉+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー377 kcal
  • たんぱく質12.1 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量92 g
材料 (4人分)
豚バラかたまり肉
250g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
れんこん
1節
A水
4カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
梅干し
3個
大さじ3
Bうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
小さじ1
つくり方
1豚肉は半分に切り、水(ねぎのぶつ切り、しょうがの薄切りがあれば入れる)からゆで、
竹串が通るまで充分やわやかくゆでる。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
2じゃがいもは半分に切り、にんじんは大きめの乱切りにする。
れんこんは食べやすい大きさの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
3鍋にA、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも・にんじん・れんこんを入れ、強火にかける。
煮立ったら弱めの中火にして梅干し、酒を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4Bを加えてさらに10分ほど弱火で煮る。
味の素株式会社©