ajinomoto Park
レシピ大百科
ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの

ミニ豚肉だんごと乾物の煮もの

乾物からのだしもおいしい☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 切り干し大根
    20g
  • 大豆の水煮
    100g
  • グループA
    1/2個
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループA片栗粉
    大さじ1/4
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB
    2・1/2カップ
  • グループB干ししいたけのもどし汁
    1/2カップ
  • グルー�プBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    干ししいたけはぬるま湯でもどし、軽くしぼって4つに切る。切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水でもどし、充分に水気をしぼる。長いようなら切る。大豆は水気をきる。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るくらいまで混ぜ、直径2~2.5cmに丸める。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(2)を入れアクを取りながら中火で1~2分煮る。(1)のしいたけ・切り干し大根・大豆を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
味の素株式会社©