豚肉の長いもこんにゃく巻き照り焼き
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚(360g)
- 長いも
- 50g
- こんにゃく
- 1/4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、1cm角の棒状に切る。こんにゃくは下ゆでして、1cm角の棒状に切る。 -
2
豚肉は1枚を半分に切り、Aを薄く塗り、半量を(1)の長いもにクルクルと巻きつけ、残りを(1)のこんにゃくにクルクルと巻く。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を肉の巻き終わりを下にして入れて焼き、Bを回しかけ、転がしながら照りが出るまで煮詰める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー256 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く