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レシピ大百科
和風ハンバーグコロコロ野菜あん

和風ハンバーグコロコロ野菜あん

牛ひき肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 牛ひき肉
    400g
  • おから
    70g
  • 溶き卵
    1個分
  • 大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2(1.5g)
  • グループAこしょう
    少々
  • しいたけ
    3枚
  • 長いも
    50g
  • ゆでたけのこ
    80g
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループCみりん
    大さじ1/2
  • グループCうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループD
    大さじ1
  • グループD片栗粉
    大さじ1
  • しょうが汁
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • 貝割れ菜・ザク切り
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、おから、卵、酒を入れてよく混ぜ、Aを加え、
    粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸め、8個作る。
  • 2
    しいたけ、長いも、たけのこは1cm角に切っておく。
  • 3
    フライパンに油を熱し、強火で(1)を両面焼き、火を弱めてフタをして
    5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  • 4
    フライパンを拭いて、B、(2)のしいたけ・長いも・たけのこを入れ、2~3分煮て、
    Cで調味し、Dでとろみをつけ、しょうが汁を加える。
  • 5
    (3)に(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。
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