和風ハンバーグコロコロ野菜あん
牛ひき肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー355kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 牛ひき肉400g
- おから70g
- 溶き卵1個分
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2(1.5g)
- こしょう少々
- しいたけ3枚
- 長いも50g
- ゆでたけのこ80g
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- うす口しょうゆ小さじ1
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- しょうが汁少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- 貝割れ菜・ザク切り適量
つくり方
- 1ボウルにひき肉、おから、卵、酒を入れてよく混ぜ、Aを加え、
粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸め、8個作る。 - 2しいたけ、長いも、たけのこは1cm角に切っておく。
- 3フライパンに油を熱し、強火で(1)を両面焼き、火を弱めてフタをして
5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。 - 4フライパンを拭いて、B、(2)のしいたけ・長いも・たけのこを入れ、2~3分煮て、
Cで調味し、Dでとろみをつけ、しょうが汁を加える。 - 5(3)に(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。