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レシピ大百科
和風ハンバーグコロコロ野菜あん
和風ハンバーグコロコロ野菜あん
牛ひき肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
牛ひき肉
400g
おから
70g
溶き卵
1個分
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
こしょう
少々
しいたけ
3枚
長いも
50g
ゆでたけのこ
80g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
貝割れ菜・ザク切り
適量
つくり方
1ボウルにひき肉、おから、卵、酒を入れてよく混ぜ、Aを加え、
粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸め、8個作る。
2しいたけ、長いも、たけのこは1cm角に切っておく。
3フライパンに油を熱し、強火で(1)を両面焼き、火を弱めてフタをして
5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
4フライパンを拭いて、B、(2)のしいたけ・長いも・たけのこを入れ、2~3分煮て、
Cで調味し、Dでとろみをつけ、しょうが汁を加える。
5(3)に(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。
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