ajinomoto Park
レシピ大百科
炒め牛肉のサラダマリネ

炒め牛肉のサラダマリネ

ワインの“おとも”においしい

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー581kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量253g

材料(4人分

  • 牛カルビ肉
    300g
  • レタス
    1個
  • 紫玉ねぎ
    1個分
  • トマト
    2個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 赤ワインビネガー
    2/3カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • グループBバルサミコ酢
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    マリネ液を作る。Aを分量の湯で溶き、砂糖を加えてよく混ぜ、ワインビネガーを加える。オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、Bで味を調える。
  • 2
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。紫玉ねぎはスライサーで薄く切る。トマトは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    (1)のマリネ液に(2)を漬ける。
  • 4
    フライパンに油を熱し、牛肉を焼き、充分に焼けたら(3)に加え、味がなじむまで漬け込む。
味の素株式会社©