炒め牛肉のサラダマリネ
ワインの“おとも”においしい
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー581kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量253g
材料(4人分)
- 牛カルビ肉300g
- レタス1個
- 紫玉ねぎ1個分
- トマト2個
- 「ほんだし」小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 湯大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 赤ワインビネガー2/3カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- バルサミコ酢小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1マリネ液を作る。Aを分量の湯で溶き、砂糖を加えてよく混ぜ、ワインビネガーを加える。オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、Bで味を調える。
- 2レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。紫玉ねぎはスライサーで薄く切る。トマトは食べやすい大きさに切る。
- 3(1)のマリネ液に(2)を漬ける。
- 4フライパンに油を熱し、牛肉を焼き、充分に焼けたら(3)に加え、味がなじむまで漬け込む。