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レシピ大百科
新ごぼうと牛肉の和風ピラフ

新ごぼうと牛肉の和風ピラフ

ごぼうの香りとしょうゆ味が決め手

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー629kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量22g

材料(4人分

  • 3合(450g)
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • 新ごぼう・小
    1/2本(75g)
  • グループA
    2・2/3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2
  • いり白ごま
    適量
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    米は炊く1時間前(時間外)に洗ってザルに上げておく。
  • 2
    牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、
    酢水(分量外)に放す。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    水気をきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
  • 4
    (1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせ、炊飯器に移し、
    Aを加えて普通に炊く。
  • 5
    炊き上がったらごまを混ぜ、切ったクレソンを散らす。
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