ajinomoto Park
レシピ大百科
新ごぼうと牛肉の和風ピラフ
新ごぼうと牛肉の和風ピラフ
ごぼうの香りとしょうゆ味が決め手
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー629kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量22g
材料(4人分)
3合(450g)
牛切り落とし肉
150g
新ごぼう・小
1/2本(75g)
2・2/3カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
いり白ごま
適量
クレソン
適量
つくり方
1米は炊く1時間前(時間外)に洗ってザルに上げておく。
2牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、
酢水(分量外)に放す。
3フライパンに油を熱し、(2)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
水気をきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
4(1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせ、炊飯器に移し、
Aを加えて普通に炊く。
5炊き上がったらごまを混ぜ、切ったクレソンを散らす。
味の素株式会社©