


刺身パックのづけ丼
刺身やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 刺身・まぐろ、はまちなど360g
- 青じそ4枚
- オクラ6本
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 小さじ1
練りわさび
- 大さじ2
しょうゆ
- ご飯・丼4杯分(560g)
つくり方
- 1バットなどに刺身をのせ、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせて上からかけ、
15分ぐらいなじませておく。 - 2オクラは塩でもんでから、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく。
- 3粗熱の取れたご飯に、青じそを敷き、その上から(1)を形よく盛り、(2)を散らす。