こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン
温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー471kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 温かいご飯4杯(茶碗)(560g)
- ブロッコリー1個
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- いり黒ごま大さじ3
- 卵4個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうゆ少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4
つくり方
- 1ブロッコリーは太い茎は切り落とし、小分けにして粗みじんに切る。卵はよく溶いておく。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、中火で(1)のブロッコリーを炒め、
「ほんだし」をふり入れて軽く塩・こしょうをふって取り出す。 - 3フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)の溶き卵を一度に流し入れ、
ふんわりと半熟状になったらご飯を加えて手早く炒める。 - 4「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、(2)のブロッコリーを戻し入れて炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aで味を調える。 - 5黒ごまを加えて混ぜ、火を止める。