ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏から揚げ入り小丼

鶏から揚げ入り小丼

子供も喜ぶ☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー593kcal
  • たんぱく質29.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量22g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(600g)
  • パプリカ(黄)
    1個
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 温かいご飯・丼
    4杯分(560g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2/3
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ2
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は2~2.5cm角に切り、Aに15~20分漬けておく。
    パプリカは1cm角に切る。
  • 2
    ボウルにご飯、Bを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    油を中温(170℃)に熱し、(1)の鶏肉の汁気をとり除き、2~3分、
    カラリと揚げる。(1)のパプリカもサッと揚げる。
  • 4
    (2)のご飯に(3)の鶏肉・パプリカを加え、混ぜ合わせて器に盛り、
    クレソンを添える。




味の素株式会社©