鶏から揚げ入り小丼
子供も喜ぶ☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー593kcal
- たんぱく質29.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量22g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- パプリカ(黄)1個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 温かいご飯・丼4杯分(560g)
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうが汁少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2/3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ2
- クレソン適量
つくり方
- 1鶏肉は2~2.5cm角に切り、Aに15~20分漬けておく。
パプリカは1cm角に切る。 - 2ボウルにご飯、Bを入れて混ぜ合わせる。
- 3油を中温(170℃)に熱し、(1)の鶏肉の汁気をとり除き、2~3分、
カラリと揚げる。(1)のパプリカもサッと揚げる。 - 4(2)のご飯に(3)の鶏肉・パプリカを加え、混ぜ合わせて器に盛り、
クレソンを添える。