ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏から揚げ入り小丼
プリント
鶏から揚げ入り小丼(鶏もも肉+温かいご飯を使ったレシピ)
25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー630 kcal
  • たんぱく質29.6 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量22 g
材料 (4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
パプリカ(黄)
1個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
温かいご飯・丼
4杯分(560g)
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
Aしょうが汁
少々
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
Bうす口しょうゆ
小さじ2
クレソン
適量
つくり方
1鶏肉は2~2.5cm角に切り、Aに15~20分漬けておく。
パプリカは1cm角に切る。
2ボウルにご飯、Bを入れて混ぜ合わせる。
3油を中温(170℃)に熱し、(1)の鶏肉の汁気をとり除き、2~3分、
カラリと揚げる。(1)のパプリカもサッと揚げる。
4(2)のご飯に(3)の鶏肉・パプリカを加え、混ぜ合わせて器に盛り、
クレソンを添える。




味の素株式会社©