料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラかたまり肉 レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

たけのこ入り角煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこ入り角煮
調理時間
エネルギー
546kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラかたまり肉 500g
ねぎ 1本
ゆでたけのこ・小 1本(50g)
しょうがの薄切り 1かけ分
砂糖 大さじ2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ

たけのこ入り角煮の作り方

(1)豚肉は3~4cm角に切る。ねぎはぶつ切りにし、たけのこは乱切りにする。

(2)鍋に(1)の豚肉の脂身を下にして並べ入れて火にかけ、時々返しながら各面を焼き、脂を出す。肉を端に寄せ、出た脂の中に砂糖を加え、カラメル色になってきたら、肉にからめる。

(3)Aを加え煮立て、水、しょうが、(1)のねぎを加え、再び煮立ったら、火を弱めてアクを取り、フタをして1時間半ほど煮る。

(3)(1)のたけのこを加え、さらに20分ほど煮る。

*冷蔵庫で4~5日保存可能。食べる時に温め直しましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚バラかたまり肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,326件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たけのこ入り角煮 レシピ
たけのこ入り角煮
調理時間
エネルギー
546kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラかたまり肉 500g
ねぎ 1本
ゆでたけのこ・小 1本(50g)
しょうがの薄切り 1かけ分
砂糖 大さじ2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ

材料クリックで 3 Smile

たけのこ入り角煮の作り方
  1. (1)豚肉は3~4cm角に切る。ねぎはぶつ切りにし、たけのこは乱切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の豚肉の脂身を下にして並べ入れて火にかけ、時々返しながら各面を焼き、脂を出す。肉を端に寄せ、出た脂の中に砂糖を加え、カラメル色になってきたら、肉にからめる。
  3. (3)Aを加え煮立て、水、しょうが、(1)のねぎを加え、再び煮立ったら、火を弱めてアクを取り、フタをして1時間半ほど煮る。
  4. (3)(1)のたけのこを加え、さらに20分ほど煮る。
  5. *冷蔵庫で4~5日保存可能。食べる時に温め直しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
たけのこ入り角煮 へのコメント
レシピコメント

作りました!角煮とたけのこが不思議と合いますね♪

トニーたにさん

グッド!

1

豚肉と一緒に煮るとタケノコが弱そうに感じますが、味付けからいくと、ご飯の供、お酒の供に良いだろうなと思います。

syokunoakiさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。