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豚バラかたまり肉 レシピ

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たけのこ入り角煮 レシピ

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たけのこ入り角煮
調理時間
エネルギー
546kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラかたまり肉 500g
ねぎ 1本
ゆでたけのこ・小 1本(50g)
しょうがの薄切り 1かけ分
砂糖 大さじ2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ

たけのこ入り角煮の作り方

(1)豚肉は3~4cm角に切る。ねぎはぶつ切りにし、たけのこは乱切りにする。

(2)鍋に(1)の豚肉の脂身を下にして並べ入れて火にかけ、時々返しながら各面を焼き、脂を出す。肉を端に寄せ、出た脂の中に砂糖を加え、カラメル色になってきたら、肉にからめる。

(3)Aを加え煮立て、水、しょうが、(1)のねぎを加え、再び煮立ったら、火を弱めてアクを取り、フタをして1時間半ほど煮る。

(3)(1)のたけのこを加え、さらに20分ほど煮る。

*冷蔵庫で4~5日保存可能。食べる時に温め直しましょう。

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たけのこ入り角煮 レシピ
たけのこ入り角煮
調理時間
エネルギー
546kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラかたまり肉 500g
ねぎ 1本
ゆでたけのこ・小 1本(50g)
しょうがの薄切り 1かけ分
砂糖 大さじ2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ

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たけのこ入り角煮の作り方
  1. (1)豚肉は3~4cm角に切る。ねぎはぶつ切りにし、たけのこは乱切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の豚肉の脂身を下にして並べ入れて火にかけ、時々返しながら各面を焼き、脂を出す。肉を端に寄せ、出た脂の中に砂糖を加え、カラメル色になってきたら、肉にからめる。
  3. (3)Aを加え煮立て、水、しょうが、(1)のねぎを加え、再び煮立ったら、火を弱めてアクを取り、フタをして1時間半ほど煮る。
  4. (3)(1)のたけのこを加え、さらに20分ほど煮る。
  5. *冷蔵庫で4~5日保存可能。食べる時に温め直しましょう。
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たけのこ入り角煮 へのコメント
レシピコメント

作りました!角煮とたけのこが不思議と合いますね♪

トニーたにさん

グッド!

1

豚肉と一緒に煮るとタケノコが弱そうに感じますが、味付けからいくと、ご飯の供、お酒の供に良いだろうなと思います。

syokunoakiさん

グッド!

0

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