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レシピ大百科
あさりの甘辛煮

あさりの甘辛煮

あさり(むき身)やしょうがを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • あさり(むき身)
    300g
  • しょうが
    1かけ(15g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あさりはザルに入れ、水の中でふり洗いして、水気をよくきる。しょうがはせん切りにし、飾り用に少量とっておく。
  • 2
    鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立て、(1)のあさりを加え、2~3分煮る。あさりに火が通って、ふっくらしてきたらいったん取り出す。
  • 3
    (2)の汁を煮立て、半量ぐらいに煮詰めて(2)のあさりを戻し入れ、ひと煮する。
  • 4
    器に盛り、(1)の飾り用のしょうがを添える。
  • 冷蔵庫で4~5日保存可能。2日ぐらいたったら煮汁に水少々を加えて煮立て、あさりを戻し、火を通すこと。
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