


あさりの甘辛煮
あさり(むき身)やしょうがを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- あさり(むき身)300g
- しょうが1かけ(15g)
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1あさりはザルに入れ、水の中でふり洗いして、水気をよくきる。しょうがはせん切りにし、飾り用に少量とっておく。
- 2鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立て、(1)のあさりを加え、2~3分煮る。あさりに火が通って、ふっくらしてきたらいったん取り出す。
- 3(2)の汁を煮立て、半量ぐらいに煮詰めて(2)のあさりを戻し入れ、ひと煮する。
- 4器に盛り、(1)の飾り用のしょうがを添える。
- *冷蔵庫で4~5日保存可能。2日ぐらいたったら煮汁に水少々を加えて煮立て、あさりを戻し、火を通すこと。